Perou4D’après plusieurs chefs de renoms, la cuisine péruvienne est passe de devenir l’une des meilleure du monde, de par la richesse des aliments qui la compose. Elle compterait 491 plats ce qui fait d’elle la plus diversifiée au monde ! De nombreuses étude ont démontré qu’elle serait l’équivalente en richesse des cuisines française, créole, chinoise et amérindienne réunies !

perou2Les aliments de base qui compose cette cuisine sont essentiellement le maïs, les tomates, les arachides, les pommes de terre, les patates douces, mais aussi le piment, et les fruits tropicaux ou exotiques comme le fruit de la passion. Pour chaque région il existe un certain type de cuisine, c’est la raison pour laquelle la cuisine péruvienne peut être classée comme cela :

La cuisine de la « selva » (jungle), qui utilise les ressources naturelles locales comme le poisson, les fruits, de la viande. Une des spécialités régionale est le « juane » plat à bas de riz épicé et de poulet enveloppé dans une feuille de « bijao »

perou3La cuisine de la « sierra » (Montagne), plus lourde du fait de la dureté du terrain. On y consomme beaucoup de mais, des pommes de terres, manioc et autre tubercules. La viande consommée est principalement l alpaga et le cochon d’inde ou «cuy » en espagnol.

La cuisine de la « costa » (la côte), plus fine on y mange beaucoup de poisson et crustacés. L’un des plats phares qui la compose est le « céviche » qui est considéré comme le plat national du pays.

En résumé cuisine péruvienne est donc très surprenante. ! Alliance de chaud et de froid, terre et mer elle allie un savant mélange d’épices et de saveurs raffinées.
Cette cuisine assez méconnue du grand public et pourtant pour certains chefs une des plus complète et savoureuse du monde.

perou1La chef péruvienne Lourdes CENTTY PLUVINAGE en est la meilleure ambassadrice. Son restaurant Parisien EL PICAFLOR a même été décoré de l’Ordre du Mérite Péruvien pour la diffusion de la gastronomie péruvienne. Aujourd’hui cette chef dirige d’une main de maître le groupe PICAFLOR composé d’un service traiteur « El picaflor » et son restaurant « el picaflor » niché au cœur de la capitale.

Le service traiteur intervient pour animer les réceptions, cocktails, buffets et banquets ou toute autre demande personnalisable et sur mesure.

Le restaurant quant à lui propose un large choix d’entrées, plats et desserts avec une carte de plats comprise entre 15 et 22€ ou des formules allant de 22€ à 48€, tout pour ravir les papilles à un prix très raisonnable.

Pour ceux qui ne connaisse pas cette cuisine et qui souhaitent la découvrir n’hésitez pas à pousser les porte du restaurant El PICAFLOR 9 rue de Lucépède-75005 Paris.

Métro : Jussieu ou Place Monge
MIDI : Ouvert le vendredi, samedi et dimanche midi
SOIR : Ouvert du Mardi au Samedi à partir de 19h.