cuisine ivoirienneCette semaine, nous vous proposons le Djoumblé est le nom de la poudre de gombo séchée puis pillées. C’est aussi le nom donné à un plat ivoirien originaire du centre de la Côte d’Ivoire, chez le peuple Baoulé. Le gombo séché est utilisé dans différentes recettes africaines, notamment la sauce N’Tro ou la sauce graine. Cette sauce peut être accompagnée du foutou banane ou igname, du riz, ou du placali.

Ingrédients, pour préparer la sauce djoumblé :

– Du djoumblé pilé

– Du poisson fumé

– Du poisson frais (carpe)

– ½ kg de viande fraiche

– de la viande fumée (queue de bœuf fumé)

– 4 tomates fraiches

– 2 gros oignons

-2 piments (facultatif)

– du cube

– du sel + ail + persil + poivre + cannelle

– 3 cuillérées d’huile rouge

Préparation :

1.   Mettre dans une cocotte la viande fraiche et la viande fumée avec une partie de l’assaisonnement (sel + ail + persil + poivre + cannelle)

2.   Ajoutez 3 verres d’eau et portez le tout à ébullition jusqu’à ce que les viandes soient assez tendre.

3.   Ajoutez les tomates, les oignons, le poisson frais et les piments et laissez bouillir pendant 5mn.

4.   Retirez les légumes et mixer les pendant ce temps ajouter les cuillérées d’huile rouge, 3 verres d’eau et laisser mijotez 10mn.

5.    Rajoutez finalement le jus de légumes mixé, les poissons émiettés et le reste de l’assaisonnement.

Laisser cuire 15mn à feu doux.

6.   Mettre le djoumblé pilé et attendre 5mn avant de mélanger.

7.   Servir 10mn après

 Bon appétit !!!